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DESARROLLAN ETIQUETAS PARA QUESOS A PARTIR DE UNA PROTEÍNA DE LA LECHE

Las placas permiten identificar diferentes lotes de quesos, para garantizar su trazabilidad e incrementar la participación de productos lácteos argentinos en el mercado internacional
Las placas permiten identificar diferentes lotes de quesos, para garantizar su trazabilidad e incrementar la participación de productos lácteos argentinos en el mercado internacional

La formulación fue realizada por profesionales del INTI, mediante técnicas y procesos de la industria plástica. El producto posee plastificantes y compuestos con capacidad antifúngica y antimicrobiana.

Los productores locales utilizan fibras o lápices de tinta de uso alimenticio para colocar el número de lote, la fecha de elaboración, el logotipo característico y cualquier otro dato útil para identificar sus productos. El problema de este sistema es que durante las etapas de salado y maduración del queso la tinta suele borrarse hasta hacerse ilegible, alterando la función de trazabilidad para la cual fue diseñada.

Frente a esta dificultad común en pymes argentinas, especialistas de los centros de Lácteos y Plásticos del INTI desarrollaron “etiquetas” de caseína, proteína láctea mayoritaria del queso. 1315-02Además, incorporaron al producto plastificantes y compuestos con capacidad antifúngica y antimicrobiana.

Las etiquetas elaboradas a partir de materias primas alimentarias se obtuvieron mediante el proceso de extrusión, utilizado comúnmente en la industria plástica. “Si bien las placas de caseína ya existen y se comercializan en otras partes del mundo, tanto el método como la composición son propios, novedosos y fáciles de replicar por las pymes argentinas”, destaca María Laura Castells de INTI-Lácteos

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